COMPANY
会社情報
TOP/会社情報
会社情報
COMPANY INFORMATION
商号 | 株式会社 波里(ナミサト) |
---|---|
創業 | 昭和22年5月 |
設立 | 昭和48年12月 |
本社・工場 | 〒327-0046 栃木県佐野市村上町903 |
TEL&FAX | |
事業内容 |
|
社員数 | 218名(グループ計)※2023年5月末現在 |
取締役・ 理事 |
|
BRANCH INFORMATION
事業所情報
辰巳米粉工場
〒327-0046
栃木県佐野市村上町549
TEL.0283-86-7331
FAX.0283-86-7307
足利胡麻工場
〒329-4213
栃木県足利市寺岡町680-1
TEL.0284-91-0077
FAX.0284-91-4343
秋田こまち麺工場
〒012-0851
秋田県湯沢市吹張2-1-28
TEL.0183-73-7331
FAX.0183-73-7337
和楽スイーツファクトリー
〒329-4214
栃木県足利市多田木町1313-1
TEL.0284-91-4511
FAX.0284-91-3933
東京オフィス
〒101-0032
東京都千代田区岩本町1-8-16
TEL.03-3851-7331
FAX.03-3851-2900
宝塚オフィス
〒665-0883
兵庫県宝塚市山本中3-19-26
TEL.0797-89-7331
FAX.0797-89-7333
グループ企業情報
HISTORY
沿革
昭和45年当時社屋デッサン
- 昭和
-
昭和22年佐野市村上町において菓子製造、味甚粉の製造を開始、名称:藤波粉化加工所で発足昭和26年上新粉の製造を開始。他業者よりいち早く米粉の製粉に特化。昭和32年上新粉(柏餅)宮内庁御用達昭和33年味甚粉 全国菓子品評会特等賞受賞昭和34年上新粉 埼玉県菓子大品評会金賞受賞昭和45年製粉工場増設昭和48年上新粉 第18回全国菓子大博覧会(鹿児島)名誉総裁賞受賞、株式会社 波里 設立昭和51年大袋自動袋詰機新設昭和52年全自動気流乾燥装置新設昭和53年全自動家庭用計量包装機(粉末、穀類)の導入完了昭和55年研究開発室創設昭和57年自動精選、洗米装置導入昭和59年大袋自動袋詰機新設昭和60年低温倉庫新設、豆類精選、色彩選別機導入昭和63年自動制御胡麻工場完成
- 平成
-
平成01年大型色彩選別機増設、自動連続洗米装置増設平成03年全自動計量包装機増設(粉末、豆)平成05年加工胡麻製造機増設(すり胡麻、切り胡麻)平成06年足利市寺岡倉庫竣工平成07年東京営業所開設平成08年製粉設備増設(スタンプミル、精米機)平成09年胡麻精選ライン増設平成10年足利市寺岡低温倉庫竣工平成11年足利胡麻専用工場竣工平成12年本社工場新築竣工平成15年栃木県フロンティア企業に認証平成16年第二工場竣工、寺岡配送センター開設平成17年特許取得(『種実微粉砕ペーストおよびその製造方法』)関連ページ、 第27回食品産業優良企業等表彰 農林水産省総合食糧局長賞受賞、 第55回栃木県発明展覧会 発明協会会長奨励賞受賞、 栃木県米粉食品普及推進協議会設立へ参画平成18年関東地方発明表彰 中小企業庁長官奨励賞受賞『ミクロ胡麻ペースト』、 農林水産省プロジェクト研究『低コストで質の良い加工・業務用農産物の安定供給技術の開発4系(稲)』に参画(平成18年度~平成22年度)平成19年特許取得(『水分含有率の高い米粉、米粉の製造及び保存方法、及び所望の水分含有率を有する米粉の製造方法』)、
足利胡麻工場胡麻焙煎ライン増設、
安藤百福賞表彰 優秀賞受賞『種実等微粉砕技術の開発と商品化』平成20年『ミクロ胡麻ペースト』 第25回全国菓子大博覧会(姫路)名誉総裁賞受賞平成21年社内全部門においてISO9001認証取得
(秋田工場・足利堀込配送センターを除く)平成22年大阪営業所開設、新定温倉庫竣工、有機JAS認証取得平成24年本社新工場竣工平成25年秋田工場竣工、足利堀込配送センター開設平成26年優良ふるさと食品中央コンクール農林水産大臣賞受賞
『お米のからあげ粉』平成27年金ごま本舗株式会社と経営統合平成28年EC事業参入平成29年雑穀精選ライン増設、楽天SHOP OF THE YEAR 2016新人賞受賞
(2017年1月)平成30年秋田工場において秋田県HACCP取得
- 令和
-
令和01年本社工場においてFSSC22000取得、
食品産業平成貢献大賞受賞(7月12日)、
YAHOO!ショッピング栃木県食品カテゴリ賞第1位
(2018年7月~2019年6月)受賞令和02年ふるさと食品中央コンクール「新製品開発部門 優秀」を受賞『こまち麺 玄米』令和03年ノングルテン米粉の製造工程管理(JAS)認定取得
ノングルテン米粉 製品認証取得令和04年足利工場においてFSSC22000取得令和05年CI(コーポレートアイデンティティ)ロゴ+namisatoに変更
和楽株式会社を吸収合併
和楽株式会社を和楽スイーツファクトリーへ呼称変更
足利工場を足利胡麻工場へ呼称変更
秋田工場を秋田こまち麺工場へ呼称変更
東日本営業部を東京オフィスへ呼称変更
西日本営業部を宝塚オフィスへ呼称変更令和06年辰巳米粉工場竣工
辰巳定温倉庫竣工
- 昭和
-
昭和22年佐野市村上町において菓子製造、味甚粉の製造を開始、名称:藤波粉化加工所で発足昭和26年上新粉の製造を開始。他業者よりいち早く米粉の製粉に特化。昭和32年上新粉(柏餅)宮内庁御用達昭和33年味甚粉 全国菓子品評会特等賞受賞昭和34年上新粉 埼玉県菓子大品評会金賞受賞昭和45年製粉工場増設昭和48年上新粉 第18回全国菓子大博覧会(鹿児島)名誉総裁賞受賞、株式会社 波里 設立昭和51年大袋自動袋詰機新設昭和52年全自動気流乾燥装置新設昭和53年全自動家庭用計量包装機(粉末、穀類)の導入完了昭和55年研究開発室創設昭和57年自動精選、洗米装置導入昭和59年大袋自動袋詰機新設昭和60年低温倉庫新設、豆類精選、色彩選別機導入昭和63年自動制御胡麻工場完成
- 平成
-
平成01年大型色彩選別機増設、自動連続洗米装置増設平成03年全自動計量包装機増設(粉末、豆)平成05年加工胡麻製造機増設(すり胡麻、切り胡麻)平成06年足利市寺岡倉庫竣工平成07年東京営業所開設平成08年製粉設備増設(スタンプミル、精米機)平成09年胡麻精選ライン増設平成10年足利市寺岡低温倉庫竣工平成11年足利胡麻専用工場竣工平成12年本社工場新築竣工平成15年栃木県フロンティア企業に認証平成16年第二工場竣工、寺岡配送センター開設平成17年特許取得(『種実微粉砕ペーストおよびその製造方法』)関連ページ、 第27回食品産業優良企業等表彰 農林水産省総合食糧局長賞受賞、 第55回栃木県発明展覧会 発明協会会長奨励賞受賞、 栃木県米粉食品普及推進協議会設立へ参画平成18年関東地方発明表彰 中小企業庁長官奨励賞受賞『ミクロ胡麻ペースト』、 農林水産省プロジェクト研究『低コストで質の良い加工・業務用農産物の安定供給技術の開発4系(稲)』に参画(平成18年度~平成22年度)平成19年特許取得(『水分含有率の高い米粉、米粉の製造及び保存方法、及び所望の水分含有率を有する米粉の製造方法』)、
足利胡麻工場胡麻焙煎ライン増設、
安藤百福賞表彰 優秀賞受賞『種実等微粉砕技術の開発と商品化』平成20年『ミクロ胡麻ペースト』 第25回全国菓子大博覧会(姫路)名誉総裁賞受賞平成21年社内全部門においてISO9001認証取得
(秋田工場・足利堀込配送センターを除く)平成22年大阪営業所開設、新定温倉庫竣工、有機JAS認証取得平成24年本社新工場竣工平成25年秋田工場竣工、足利堀込配送センター開設平成26年優良ふるさと食品中央コンクール農林水産大臣賞受賞
『お米のからあげ粉』平成27年金ごま本舗株式会社と経営統合平成28年EC事業参入平成29年雑穀精選ライン増設、楽天SHOP OF THE YEAR 2016新人賞受賞
(2017年1月)平成30年秋田工場において秋田県HACCP取得
- 令和
-
令和01年本社工場においてFSSC22000取得、
食品産業平成貢献大賞受賞(7月12日)、
YAHOO!ショッピング栃木県食品カテゴリ賞第1位
(2018年7月~2019年6月)受賞令和02年ふるさと食品中央コンクール「新製品開発部門 優秀」を受賞『こまち麺 玄米』令和03年ノングルテン米粉の製造工程管理(JAS)認定取得
ノングルテン米粉 製品認証取得令和04年足利工場においてFSSC22000取得令和05年CI(コーポレートアイデンティティ)ロゴ+namisatoに変更
和楽株式会社を吸収合併
和楽株式会社を和楽スイーツファクトリーへ呼称変更
足利工場を足利胡麻工場へ呼称変更
秋田工場を秋田こまち麺工場へ呼称変更
東日本営業部を東京オフィスへ呼称変更
西日本営業部を宝塚オフィスへ呼称変更令和06年辰巳米粉工場竣工
辰巳定温倉庫竣工
AWARD
受賞歴
- 昭和
-
受賞年主催者受賞名昭和33年全国菓子大品評会特等賞(味甚粉)昭和34年第1回 埼玉県菓子大品評会/日本銘菓品評会褒賞之證(上新粉)受賞年主催者受賞名昭和40年第16回 全国菓子大博覧会金賞牌(焼味甚)昭和48年第18回 全国菓子大博覧会名誉総裁賞(上新粉)
- 平成
-
受賞年主催者受賞名平成01年第21回 全国菓子大博覧会無鑑査賞(こがしきな粉)平成10年第23回 全国菓子大博覧会大臣栄誉賞(ひねり胡麻【白】すりごまタイプ)平成10年第23回 全国菓子大博覧会全菓博栄誉対象(こがしきな粉)平成14年全国菓子大博覧会九州 in 熊本全菓博栄誉対象(きな粉ペースト)平成18年社団法人発明協会主催
平成18年度 関東地方発明表彰中小企業庁長官奨励賞(ミクロ胡麻ペースト)平成19年新しい食品の創造・開発を奨める会安藤百福賞(種実等微粉砕技術の開発と商品化)平成20年第25回 全国菓子大博覧会 兵庫褒賞状(ミクロペースト)黒胡麻受賞年主催者受賞名平成20年栃木県栃木県フロンティア企業認証(ミクロペースト【胡麻・きな粉等】)平成23年栃木県栃木県フロンティア企業認証(ミクロペースト【胡麻・きな粉等】)平成25年フード・アクション・ニッポン・アワード2013商品部門 優秀賞(国産米粉使用のパン&パンケーキミックス粉を共同開発)平成26年栃木県栃木県フロンティア企業認証(ミクロペースト【胡麻・きな粉等】)平成29年楽天市場/楽天株式会社SHOP OF THE YEAR 2016(新人賞)
- 令和
-
受賞年主催者受賞名令和01年ヤフーショッピング/ヤフー株式会社栃木県 食品カテゴリ賞令和02年栃木県栃木県フロンティア企業認証(ミクロペースト【胡麻・きな粉等】)令和04年一般財団法人食品産業センター令和4年度優良ふるさと食品中央コンクール 新製品開発部門 農林水産省大臣官房長賞(お米で作った天ぷら粉300g)
- 昭和
-
受賞年主催者受賞名昭和33年全国菓子大品評会特等賞(味甚粉)昭和34年第1回 埼玉県菓子大品評会/日本銘菓品評会褒賞之證(上新粉)受賞年主催者受賞名昭和40年第16回 全国菓子大博覧会金賞牌(焼味甚)昭和48年第18回 全国菓子大博覧会名誉総裁賞(上新粉)
- 平成
-
受賞年主催者受賞名平成01年第21回 全国菓子大博覧会無鑑査賞(こがしきな粉)平成10年第23回 全国菓子大博覧会大臣栄誉賞(ひねり胡麻【白】すりごまタイプ)平成10年第23回 全国菓子大博覧会全菓博栄誉対象(こがしきな粉)平成14年全国菓子大博覧会九州 in 熊本全菓博栄誉対象(きな粉ペースト)平成18年社団法人発明協会主催
平成18年度 関東地方発明表彰中小企業庁長官奨励賞(ミクロ胡麻ペースト)平成19年新しい食品の創造・開発を奨める会安藤百福賞(種実等微粉砕技術の開発と商品化)平成20年第25回 全国菓子大博覧会 兵庫褒賞状(ミクロペースト)黒胡麻受賞年主催者受賞名平成20年栃木県栃木県フロンティア企業認証(ミクロペースト【胡麻・きな粉等】)平成23年栃木県栃木県フロンティア企業認証(ミクロペースト【胡麻・きな粉等】)平成25年フード・アクション・ニッポン・アワード2013商品部門 優秀賞(国産米粉使用のパン&パンケーキミックス粉を共同開発)平成26年栃木県栃木県フロンティア企業認証(ミクロペースト【胡麻・きな粉等】)平成29年楽天市場/楽天株式会社SHOP OF THE YEAR 2016(新人賞)
- 令和
-
受賞年主催者受賞名令和01年ヤフーショッピング/ヤフー株式会社栃木県 食品カテゴリ賞受賞年主催者受賞名令和02年栃木県栃木県フロンティア企業認証(ミクロペースト【胡麻・きな粉等】)令和04年一般財団法人食品産業センター令和4年度優良ふるさと食品中央コンクール 新製品開発部門 農林水産省大臣官房長賞(お米で作った天ぷら粉300g)
ご挨拶・コンセプト
CONCEPT
MANAGEMENT PHILOSOPHY
社是(経営理念)
私たちの会社は未来永劫を目標に社会に貢献する企業として発展せしめ、その社会的責任を果たさなければならない。
「自然の息吹を大切に」をモットーに消費者の求める製品を開発し、感謝と奉仕の精神で消費者取引先の信頼に応える。
進取の精神と創意にたくみなく努力し、質実で困難を克服する伝統の社風を高揚する。
「種を想い」「人を想い」「幸せを想う」
サービス
米粉の製造・加工販売
胡麻の製造・加工販売
きな粉の製造・加工販売
スーパーフードの製造・加工販売
穀類、雑穀類の製造・加工販売
その他食品及び製菓材の製造・加工販売
前各号に付帯する一切の業務
PRODUCT CONCEPT
製品コンセプト
大地の恵みと自然の息吹を、
確かな製品へ
私たちの基本の製品は米・胡麻・大豆が素材です。
創業1947年より「米」をはじめ「胡麻」や「大豆」など日本人になくてはならない食材を皆様のもとにお届しております。
私たち「波里」は、伝統と技術、そして真心を大切に自然の息吹を活かした製品づくりに取り組んでいます。
RICE
厳選した国産米と外国産の米を
用途に応じて“米粉”原料として使用。
安心で安全な安定した製品ができるよう原料米の検査を何項目も実施し、合格したお米のみを仕入れ、使用しています。
粉砕工程も徹底した品質管理のもとで厳格に管理。米の風味・甘みを最大限損なわないよう製粉しています。和菓子に使用される“上新粉”や“もち粉”の製粉をはじめ、長年培った製粉技術を生かし、近年ではより粒子の細かい“米粉”の製粉も行っています。
栃木県内の農家との契約栽培を中心に、他県産米も積極的に使用している“米粉”。日本各地の水田の有効活用、ひいては農業全体の活性化の手助けにもなると期待しています。
SESAME
ひと粒ひと粒に想いを込めて
世界の各地の胡麻生産者を訪問し、選りすぐりの上質な胡麻を調達しています。胡麻は焙煎方法によって味に大きく違いが出る為、職人的技術が必要です。30分毎に味の確認・温度管理を徹底して行い、胡麻の香り・旨みを最大限に引き出します。
煎り胡麻、すり胡麻、ねり胡麻、洗い胡麻などこれほど多様に使いこなしているのは世界広しと日本だけ、和食の食文化ならではです。お客様のニーズにお応えする為に日々研究を続けています。
自然を尊び人に良品なるものを開発し、人様の健康を願って食の喜びを広げ続けることを目指します。
SOY
甘みのある“きな粉”に
仕上げるため、
品種を厳選して取り扱っています。
焙煎方法などを変えて製粉しているため、製品の種類も実に豊富。
こがしきな粉”や“黒須きな粉”、青大豆を使用した”うぐいすきな粉”などもあり、和菓子だけでなく洋菓子の材料としても多くのお取引先様にご利用いただいております。
PRODUCTS HANDLED
取り扱い品目
01お米の粉
(お料理自慢の薄力粉、手作りパンの強力粉、各種ミックス粉)
02上新粉
(上新粉、団子粉、かるかん粉)
03もち粉
(大福粉、牛皮粉、白玉粉)
04胡麻
(洗い胡麻、煎り胡麻、すり胡麻、胡麻ペースト)
05きな粉
(関東風、こがし、黒須、うぐいす)
06スーパーフード
(チアシード、もち麦・キヌア等の雑穀、きな粉ミックス)
07味甚粉
(焼味甚粉、寒梅粉)
08玄米粉、麦こがし、きび団子粉
09冷凍白玉もち
(白玉娘)
10道明寺粉、しんびき粉、
最中の粉
11米粉麺
(こまち麺白、素麺、玄米、ラーメン、パスタ)
12雑穀及び澱粉
(片栗粉、コーンスターチ、小豆、大豆、黒豆)
13一般食品の取り扱い
14前号に付帯する関連商材の販売
15ノングルテン米粉の製造及び販売
安心・安全について
SAFETY AND SECURITY
食品安全方針
『種』を想い 『人』を想い 『幸せ』を想う
私たちは『自然の息吹を大切に』をモットーに、人々の食生活を通じ笑顔と幸せに貢献できるよう食品安全を優先し企業活動に取り組みます。
食品安全指針
-
1.
食品安全に関する法令・規制要求事項を遵守し、コンプライアンスを推進します。
-
2.
製品の安全に関するお客様からの要求事項を取り入れ、期待に応えます。
-
3.
社内及びフードチェーンとのコミュニケーションをもとに、環境の変化に適切に対応いたします。
-
4.
食品安全方針の達成のため、食品安全マネジメントシステムの継続的改善に努め、マネジメントレビューを通じ定期的に見直します。
-
5.
食品安全を全ての社員と共有すると共に、皆様とお約束します。
FSSC22000食品安全マネジメント
当社では、2019年7月に本社工場、2022年6月に足利工場においてFSSC 22000を取得致しました。
FSSC 22000とは、食品安全マネジメントシステムの1つです(Food Safety System Certification)。
より高水準な食品安全レベルを求め運用して参ります。
FSSC22000食品安全マネジメントシステム
食品に対する安心・安全を求める声や、付加価値ニーズを常に取り入れ、徹底した品質管理と品質マネジメントを構築・維持し、その有効性の継続的な改善を行なって参ります。
ノングルテン米粉製造工程管理JAS
2021年6月ノングルテン米粉製造工程管理JAS認証第1号を取得しました。
ノングルテン米粉製品認証
1ppm以下という基準をクリアし、認証取得しました。アレルギーをお持ちの方も安心してお使い頂ける製品の製造・販売を行い、国内外における米粉の利用拡大に貢献します。
有機JAS認定
当社では、ビューロベリタスジャパン認証の有機JASを認定しております。
栃木県フロンティア企業
とちぎのものづくりを代表する企業“とちぎの技術ブランド”であるフロンティア企業として表彰されました。