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【AYA監修レシピ】米粉のふわふわスフレパンケーキ
【AYA監修レシピ】米粉のふわふわスフレパンケーキ
腸活ダイエット料理研究家 AYA監修レシピ Instagram(@mmm_diet_160)
ふわっとした食感のスフレパンケーキです。
米粉がダマになりにくくメレンゲとの相性がよい、という特徴を活かしたレシピです。
口どけなめらかなパンケーキレシピをお試しください。
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材料
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【3枚分】
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卵白(Mサイズ)
2個分
-
グラニュー糖
20g
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片栗粉
小さじ1
-
レモン汁
小さじ1
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水(蒸し焼き用)
大さじ2と1/2
-
【A】お米の粉 お料理自慢の薄力粉
35g
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【A】卵黄(Mサイズ)
2個分
-
【A】ベーキングパウダー
2g
-
【A】バニラオイル
数滴
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【A】プレーンヨーグルト
40g
作り方
-
清潔なボールに卵白、片栗粉、レモン汁、グラニュー糖を加え角がたつまでハンドミキサーで泡立てます。※逆さにしても垂れない位
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別のボールにAを併せたらよく混ぜます。
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2に1のメレンゲを3回に分けて加えます。1回目はゴムベラで全体が馴染むように混ぜます。
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2回目、3回目はゴムベラを底からすくい上げるように混ぜます。
-
4の生地を絞り袋に入れます。フライパンまたはホットプレートを弱火で熱しオイルまたはバターを薄く引きます。
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生地の半量を3ケ所に絞り、そばに蒸し焼き用の水大さじ1/2を2~3ケ所に垂らし蓋をして2分焼きます。
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蓋を取り、残りの生地を6の生地の上に絞り、高さを出します。
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同様に水大さじ1を2、3カ所に垂らして蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにします。
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フライ返しでひっくり返し、更に水大さじ1を数か所垂らして蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにします。
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最後の1分は蓋を少しずらして焼きます。
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器に盛り付け、お好みでバターや蜂蜜をかけます。
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材料
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【3枚分】
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卵白(Mサイズ)
2個分
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グラニュー糖
20g
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片栗粉
小さじ1
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レモン汁
小さじ1
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水(蒸し焼き用)
大さじ2と1/2
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【A】お米の粉 お料理自慢の薄力粉
35g
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【A】卵黄(Mサイズ)
2個分
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【A】ベーキングパウダー
2g
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【A】バニラオイル
数滴
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【A】プレーンヨーグルト
40g
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作り方
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清潔なボールに卵白、片栗粉、レモン汁、グラニュー糖を加え角がたつまでハンドミキサーで泡立てます。※逆さにしても垂れない位
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別のボールにAを併せたらよく混ぜます。
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2に1のメレンゲを3回に分けて加えます。1回目はゴムベラで全体が馴染むように混ぜます。
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2回目、3回目はゴムベラを底からすくい上げるように混ぜます。
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4の生地を絞り袋に入れます。フライパンまたはホットプレートを弱火で熱しオイルまたはバターを薄く引きます。
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生地の半量を3ケ所に絞り、そばに蒸し焼き用の水大さじ1/2を2~3ケ所に垂らし蓋をして2分焼きます。
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蓋を取り、残りの生地を6の生地の上に絞り、高さを出します。
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同様に水大さじ1を2、3カ所に垂らして蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにします。
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フライ返しでひっくり返し、更に水大さじ1を数か所垂らして蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにします。
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最後の1分は蓋を少しずらして焼きます。
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器に盛り付け、お好みでバターや蜂蜜をかけます。