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鶏むね肉のやわらか唐揚げ

米粉でカリッと!
鶏むね肉のやわらか唐揚げ

二度揚げなしでカリッとジューシー♪米粉を使った衣ならではの香ばしさが味わえる、お肉やわらかな唐揚げです。

  • 材料

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      50g

    • 鶏むね肉

      1枚

    • 揚げ油

      適量

    • リーフレタス

      お好みで

    • レモン(くし切り)

      お好みで

    • 【A】

    • 砂糖

      大さじ1

    • 大さじ1/2

    • 1カップ

    • 【B】

    • しょうゆ

      大さじ1と1/2

    • 大さじ1

    • みりん

      大さじ1

    • おろししょうが

      1片分

    • おろしにんにく

      1片分

    作り方

    • 1

      鶏肉は一口大に切って混ぜ合わせた【A】に入れ、2時間〜1晩、冷蔵庫で漬け込みます。

    • 2

      鶏肉の水気をよくきって【B】をもみ込み、米粉をしっかりとまぶします。

    • 3

      揚げ油を160〜170℃に熱して<3>を入れ、きつね色になるまで5分程揚げます。

    • 4

      油をよくきって器に盛り、お好みでリーフレタス、レモンを添えます。


      ・鶏むね肉は、切った後にしっかりと砂糖、塩を混ぜた水で漬け込むのがポイント。2時間以上漬け込むことで揚げても肉のうまみが逃げずに、やわらかくジューシーに仕上がります。
      ・漬け込む際は、肉が痛まない様に冷蔵庫に入れておいてください。

  • 材料

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      50g

    • 鶏むね肉

      1枚

    • 揚げ油

      適量

    • リーフレタス

      お好みで

    • レモン(くし切り)

      お好みで

    • 【A】

    • 砂糖

      大さじ1

    • 大さじ1/2

    • 1カップ

    • 【B】

    • しょうゆ

      大さじ1と1/2

    • 大さじ1

    • みりん

      大さじ1

    • おろししょうが

      1片分

    • おろしにんにく

      1片分

  • 作り方

    • 1

      鶏肉は一口大に切って混ぜ合わせた【A】に入れ、2時間〜1晩、冷蔵庫で漬け込みます。

    • 2

      鶏肉の水気をよくきって【B】をもみ込み、米粉をしっかりとまぶします。

    • 3

      揚げ油を160〜170℃に熱して<3>を入れ、きつね色になるまで5分程揚げます。

    • 4

      油をよくきって器に盛り、お好みでリーフレタス、レモンを添えます。


      ・鶏むね肉は、切った後にしっかりと砂糖、塩を混ぜた水で漬け込むのがポイント。2時間以上漬け込むことで揚げても肉のうまみが逃げずに、やわらかくジューシーに仕上がります。
      ・漬け込む際は、肉が痛まない様に冷蔵庫に入れておいてください。

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