おうちでできる米粉のもっちりアイス
ご家庭で作る本格的な米粉のアイスです。
餅粉を使っているのでもっちり食感になります。
牛乳のかわりに豆乳でも作れます。
↓クリック フォロワー募集中です!
インスタグラム公開中♬
-
作り方
-
卵を卵黄、卵白にきれいに分けます。
(卵白は使いません、カラザは取ります。)
-
卵黄を泡立て器でよく溶いてから、上白糖(A)、お餅の粉、牛乳、塩を加えて良く混ぜ、素早く混ぜながら75℃以上に湯煎で加熱します。
-
そのまま30℃以下に冷まします。
(カスタードクリームのようにもったりします。)
-
別のボウルに生クリームを入れて泡立てます。
上白糖(B)とバニラエッセンスを加え、9分立て位に泡立てます。
-
③に④を加え泡をつぶさないように全体を混ぜ合わせます。
-
⑤をタッパーなどの型やカップに流し入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
※途中でかき混ぜる必要はありません。
-
凍ったら完成です。
お好みでミントやチョコレートソースなどをトッピングしてお召し上がりください。
-
【注意】
・卵は新鮮なものを使用して下さい。
・冷凍庫の匂いなどが付きやすい為お早めにお召し上がり下さい。
・けがや火傷には十分に気を付けてください。
-
-
作り方
-
卵を卵黄、卵白にきれいに分けます。
(卵白は使いません、カラザは取ります。)
-
卵黄を泡立て器でよく溶いてから、上白糖(A)、お餅の粉、牛乳、塩を加えて良く混ぜ、素早く混ぜながら75℃以上に湯煎で加熱します。
-
そのまま30℃以下に冷まします。
(カスタードクリームのようにもったりします。)
-
別のボウルに生クリームを入れて泡立てます。
上白糖(B)とバニラエッセンスを加え、9分立て位に泡立てます。
-
③に④を加え泡をつぶさないように全体を混ぜ合わせます。
-
⑤をタッパーなどの型やカップに流し入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
※途中でかき混ぜる必要はありません。
-
凍ったら完成です。
お好みでミントやチョコレートソースなどをトッピングしてお召し上がりください。
-
【注意】
・卵は新鮮なものを使用して下さい。
・冷凍庫の匂いなどが付きやすい為お早めにお召し上がり下さい。
・けがや火傷には十分に気を付けてください。