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おうちで簡単!もっちり米粉食パン(小麦不使用)
おうちで簡単!もっちり米粉食パン(小麦不使用)
国産うるち米100%の『もっちり!と仕上がるお米の粉 手作りパンの薄力粉』を使用したグルテンフリー米粉パンです。
パウンド型に流し込みオーブンで焼き上げるレシピになります。
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材料
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【パウンド型(17cm×6cm)1本分】
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お米の粉手作りパンの薄力粉・・・150g
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コーンスターチ・・・50g
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砂糖・・・12g
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食塩・・・3g
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溶かしバター・・・15g
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ドライイースト・・・3g
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ぬるま湯(約50℃程度)・・・140g
作り方
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米粉、コーンスターチ、砂糖、食塩をボウルに入れ軽く混ぜ合わせます。
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①に溶かしバター、ドライイースト、ぬるま湯を加え、なめらかになるまで混ぜます。
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パウンド型にクッキングシートを敷き、生地を入れ、表面を平らにします。
シートをやや高めにしておくと生地が膨らんでも型につかないようになります。
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オーブンレンジで40℃で35分発酵させます。生地が2倍(型すれすれまで)に膨らみます。
発酵機能がない場合には、ラップをかけ25~30℃の室温で2~3時間発酵させます。
(夏期:常温約1時間半、冬季:約4時間)
※型の高さより膨らまないようにご注意ください。高くなってしまうと焼き上がり後パンに凹みができてしまいます。
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200℃に予熱したオーブンで約25分焼きます。竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がりです。
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型から出し、完全に冷めたらスライスします。
生地が崩れやすいので、厚めにし、すぐに召し上がらない場合にはラップをかけ、
お召し上がりになる直前に電子レンジで適宜温めてお召し上がりください。
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材料
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【パウンド型(17cm×6cm)1本分】
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お米の粉手作りパンの薄力粉・・・150g
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コーンスターチ・・・50g
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砂糖・・・12g
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食塩・・・3g
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溶かしバター・・・15g
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ドライイースト・・・3g
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ぬるま湯(約50℃程度)・・・140g
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作り方
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米粉、コーンスターチ、砂糖、食塩をボウルに入れ軽く混ぜ合わせます。
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①に溶かしバター、ドライイースト、ぬるま湯を加え、なめらかになるまで混ぜます。
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パウンド型にクッキングシートを敷き、生地を入れ、表面を平らにします。
シートをやや高めにしておくと生地が膨らんでも型につかないようになります。
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オーブンレンジで40℃で35分発酵させます。生地が2倍(型すれすれまで)に膨らみます。
発酵機能がない場合には、ラップをかけ25~30℃の室温で2~3時間発酵させます。
(夏期:常温約1時間半、冬季:約4時間)
※型の高さより膨らまないようにご注意ください。高くなってしまうと焼き上がり後パンに凹みができてしまいます。
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200℃に予熱したオーブンで約25分焼きます。竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がりです。
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型から出し、完全に冷めたらスライスします。
生地が崩れやすいので、厚めにし、すぐに召し上がらない場合にはラップをかけ、
お召し上がりになる直前に電子レンジで適宜温めてお召し上がりください。