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おうちで簡単!米粉台湾カステラ

ふわふわで、しゅわしゅわ食感が特徴の「台湾カステラ」こちらを米粉で作ったオリジナルレシピです。
シンプルな材料だから、フルーツを挟んでデザートでも、目玉焼きをのせてお食事としても美味しくお召し上がり頂けます。
※焼き型はパウンドケーキ型(18cm型2個分)でも代用可能です。

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  • 材料

    • プレーン味【角型1台分(20㎝正方形×深さ6㎝)】

    • お米の粉手作りパンの薄力粉・・・130g

    • 卵黄・・・130g

    • 上白糖※グラニュー糖可・・・130g

    • サラダ油 (菜種油)・・・100g

    • 牛乳・・・120g

    • 卵白・・・220g

    • ☆オリジナルでココアパウダー・チョコレートを加える事も可能。

    作り方

    • 1

      卵を卵黄、卵白きれいに分けます。(※重要 卵白に卵黄が入らない様にして下さい)

    • 2

      別のボウルにサラダ油を入れ、70℃程に加熱します。※湯煎が良い

    • 3

      2に米粉を加え、泡立て器で良く混合します。※火傷にご注意下さい

    • 4

      3に人肌(40℃位)に加熱した牛乳を加え、軽く混合します。

    • 5

      4に卵黄を加え、良く混合します。

    • 6

      メレンゲを作ります。卵白を泡立てながら砂糖を数回に分けて加えます。目安:7分~8分立て(角が少し曲がる位)

    • 7

      5に6のメレンゲを3回程に分けて加え、泡をつぶさない様に全体を綺麗に混ぜ合せます。

    • 8

      型にクッキングペーパーを敷き詰めて7の生地を流し入れ、160℃位で50分~60分程湯煎焼にします。※焼く前に型を5㎝位の高さから2回程落として下さい。

    • 9

      焼き上がったら竹串などで必ず確認をして下さい。
      焼き上がったら型を5㎝位の高さから2回程落として温かいうちに型から外します。

    • 10

      冷めたら切り分けます。

  • 材料

    • プレーン味【角型1台分(20㎝正方形×深さ6㎝)】

    • お米の粉手作りパンの薄力粉・・・130g

    • 卵黄・・・130g

    • 上白糖※グラニュー糖可・・・130g

    • サラダ油 (菜種油)・・・100g

    • 牛乳・・・120g

    • 卵白・・・220g

    • ☆オリジナルでココアパウダー・チョコレートを加える事も可能。

  • 作り方

    • 1

      卵を卵黄、卵白きれいに分けます。(※重要 卵白に卵黄が入らない様にして下さい)

    • 2

      別のボウルにサラダ油を入れ、70℃程に加熱します。※湯煎が良い

    • 3

      2に米粉を加え、泡立て器で良く混合します。※火傷にご注意下さい

    • 4

      3に人肌(40℃位)に加熱した牛乳を加え、軽く混合します。

    • 5

      4に卵黄を加え、良く混合します。

    • 6

      メレンゲを作ります。卵白を泡立てながら砂糖を数回に分けて加えます。目安:7分~8分立て(角が少し曲がる位)

    • 7

      5に6のメレンゲを3回程に分けて加え、泡をつぶさない様に全体を綺麗に混ぜ合せます。

    • 8

      型にクッキングペーパーを敷き詰めて7の生地を流し入れ、160℃位で50分~60分程湯煎焼にします。※焼く前に型を5㎝位の高さから2回程落として下さい。

    • 9

      焼き上がったら竹串などで必ず確認をして下さい。
      焼き上がったら型を5㎝位の高さから2回程落として温かいうちに型から外します。

    • 10

      冷めたら切り分けます。

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