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米粉で作るふんわり!もっちり!シフォンケーキ

  • 材料

    • 卵黄

      80g

    • 砂糖(A)

      40g

    • サラダ油

      40g

    • 45cc

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      100g

    • 卵白

      170g

    • 砂糖(B)

      40g

    • バニラオイル

      2滴

    • ●砂糖は上白糖・グラニュー糖どちらでも可●

    • ●卵目安:L玉4個、M玉5個分

    作り方

    • 1

      卵を卵黄、卵白に分けます。卵白に卵黄が入らないように注意します。
       

    • 2

      卵黄を泡立て器でよく溶き、砂糖(A)を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
       

    • 3

      2.にサラダ油・水を加えてよく混ぜ、さらに米粉、バニラオイルを加えてよく混ぜ合わせます。
       

    • 4

      卵白に上白糖(B)を入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作ります。
      (ボウルを逆さにしても流れ出ない位まで。混ぜ過ぎると分離するので注意)
       

    • 5

      3.に4.のメレンゲを3回ほどに分けて加え、泡をつぶさないように全体を混ぜ合わせます。ゴムベラをボウルに対して平行にして混ぜます。
       

    • 6

      型に5.を流し入れ、180℃位で35分~40分程焼きます。

    • 7

      焼き上がったら型を逆さにして冷まします。竹串などで必ず確認して下さい。

    • 8

      完全に冷めたら型から外し、きれいに切り分けます。

    • 9

      【ご注意】
      1.味付け等はお好みで調節して下さい。
      2.オーブンは必ず予熱して下さい。また機種により焼成温度、時間が異なりますので、こがさないように焼いて下さい。
      3.やけどにはご注意下さい。

  • 材料

    • 卵黄

      80g

    • 砂糖(A)

      40g

    • サラダ油

      40g

    • 45cc

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      100g

    • 卵白

      170g

    • 砂糖(B)

      40g

    • バニラオイル

      2滴

    • ●砂糖は上白糖・グラニュー糖どちらでも可●

    • ●卵目安:L玉4個、M玉5個分

  • 作り方

    • 1

      卵を卵黄、卵白に分けます。卵白に卵黄が入らないように注意します。
       

    • 2

      卵黄を泡立て器でよく溶き、砂糖(A)を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
       

    • 3

      2.にサラダ油・水を加えてよく混ぜ、さらに米粉、バニラオイルを加えてよく混ぜ合わせます。
       

    • 4

      卵白に上白糖(B)を入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作ります。
      (ボウルを逆さにしても流れ出ない位まで。混ぜ過ぎると分離するので注意)
       

    • 5

      3.に4.のメレンゲを3回ほどに分けて加え、泡をつぶさないように全体を混ぜ合わせます。ゴムベラをボウルに対して平行にして混ぜます。
       

    • 6

      型に5.を流し入れ、180℃位で35分~40分程焼きます。

    • 7

      焼き上がったら型を逆さにして冷まします。竹串などで必ず確認して下さい。

    • 8

      完全に冷めたら型から外し、きれいに切り分けます。

    • 9

      【ご注意】
      1.味付け等はお好みで調節して下さい。
      2.オーブンは必ず予熱して下さい。また機種により焼成温度、時間が異なりますので、こがさないように焼いて下さい。
      3.やけどにはご注意下さい。

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