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チアスープの和風ロールキャベツ

調理時間 40分

ひじきや蓮根、生姜にチアシード。 積極的に摂りたい食材をぎゅっと詰め込んで。

あっさりとした鶏ひき肉に、野菜やひじき、生姜を加えたヘルシーなロールキャベツ。食物繊維やビタミンCが豊富なレンコンパウダーを混ぜると、粘り成分により肉だねがまとまって一石二鳥です。優しい味わいの和風コンソメスープは、仕上げにブラックチアシードをたっぷりと加えて、プチプチ食感を楽しみます。

  • 材料

    • チアシードブラック・・・大さじ1

    • キャベツの葉・・・6枚

    • 【たね】

    • 鶏ひき肉・・・200g

    • 塩・・・小さじ1/4

    • こしょう・・・少々

    • 玉ねぎ、にんじん・・・各1/4

    • 生姜・・・7g

    • 芽ひじき・・・4g

    • 卵・・・1個

    • レンコンパウダー・・・大さじ2

    • 【スープ】

    • 水・・・2カップ

    • コンソメキューブ・・・1個

    • ローリエ・・・1枚

    • しょうゆ・・・小さじ2

    • プチトマト、イタリアンパセリ・・・各適宜

    作り方

    • 1

      キャベツの葉は破らないようにはがしてラップに包み、レンジ(600w)で2分半加熱して冷水に取る。芯のかたい部分は包丁で削ぎ、みじん切りにしておく。

    • 2

      芽ひじきはたっぷりの水で柔らかくなるまで戻して水気を切る。玉ねぎ、にんじん、生姜はみじん切りにする。

    • 3

      ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょうを入れてよく練り混ぜ、①でみじん切りにしたキャベツ、②、卵、レンコンパウダーを入れてよく混ぜる。

    • 4

      3のたねを6等分して、それぞれ①のキャベツの葉で包んだら、6個ぴったり入る大きさの鍋にぎゅうぎゅうに詰める。

    • 5

      4に水、コンソメキューブ、ローリエを加え、落とし蓋をしてから鍋に蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にし、20分ほど煮込んで醤油を加える。

    • 6

      5を器に盛り、鍋に残ったスープにチアシードを加えて混ぜてからロールキャベツにかける。スライスしたプチトマト、イタリアンパセリを飾る。

  • 材料

    • チアシードブラック・・・大さじ1

    • キャベツの葉・・・6枚

    • 【たね】

    • 鶏ひき肉・・・200g

    • 塩・・・小さじ1/4

    • こしょう・・・少々

    • 玉ねぎ、にんじん・・・各1/4

    • 生姜・・・7g

    • 芽ひじき・・・4g

    • 卵・・・1個

    • レンコンパウダー・・・大さじ2

    • 【スープ】

    • 水・・・2カップ

    • コンソメキューブ・・・1個

    • ローリエ・・・1枚

    • しょうゆ・・・小さじ2

    • プチトマト、イタリアンパセリ・・・各適宜

  • 作り方

    • 1

      キャベツの葉は破らないようにはがしてラップに包み、レンジ(600w)で2分半加熱して冷水に取る。芯のかたい部分は包丁で削ぎ、みじん切りにしておく。

    • 2

      芽ひじきはたっぷりの水で柔らかくなるまで戻して水気を切る。玉ねぎ、にんじん、生姜はみじん切りにする。

    • 3

      ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょうを入れてよく練り混ぜ、①でみじん切りにしたキャベツ、②、卵、レンコンパウダーを入れてよく混ぜる。

    • 4

      3のたねを6等分して、それぞれ①のキャベツの葉で包んだら、6個ぴったり入る大きさの鍋にぎゅうぎゅうに詰める。

    • 5

      4に水、コンソメキューブ、ローリエを加え、落とし蓋をしてから鍋に蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にし、20分ほど煮込んで醤油を加える。

    • 6

      5を器に盛り、鍋に残ったスープにチアシードを加えて混ぜてからロールキャベツにかける。スライスしたプチトマト、イタリアンパセリを飾る。

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