チアシードたっぷりアクアパッツア
最後にチアシードを振りかけるだけで、 自慢のイタリアンがワンランクアップ。
チアシードの最も簡単な使い方は、ごまのような感覚で、ドライのまま料理の仕上げに振りかける方法。クセがないので、パスタやピッツァといったイタリアンの定番メニューにも応用できます。今回は、魚介のエキスが凝縮したアクアパッツァに、ブラックチアシードをプラス。おもてなしにもふさわしい贅沢な一皿です。
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材料
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チアシードブラック・・・大さじ1
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あさり・・・200g
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鯛の切り身・・・2切れ
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プチトマト・・・6粒
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グリーンオリーブ・・・8粒
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ケッパー・・・小さじ1
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にんにく・・・1片
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ローズマリー・・・1枝
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オリーブオイル・・・大さじ1
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白ワイン・・・50ml
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水・・・50ml
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バター・・・10g
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塩・こしょう・・・各少々
作り方
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あさりは砂出しし、殻をこすり合わせてよく洗う。
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鯛は皮目に切り込みを入れ、塩少々(分量外)を全体に振って10分置き、水気を拭く。
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フライパンにオリーブオイル、ローズマリー、つぶしたにんにくを入れて熱し、香りが立ったら②を入れて両面焼き色をつける。
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③に①のあさり、プチトマト、グリーンオリーブ、ケッパーを加えたら、白ワインと水を注いで蓋をし、5分ほど加熱する。
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あさりが開いたら蓋を取ってバターを加え、塩・こしょうで味を調えて皿に盛り、チアシードをちらす。
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材料
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チアシードブラック・・・大さじ1
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あさり・・・200g
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鯛の切り身・・・2切れ
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プチトマト・・・6粒
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グリーンオリーブ・・・8粒
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ケッパー・・・小さじ1
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にんにく・・・1片
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ローズマリー・・・1枝
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オリーブオイル・・・大さじ1
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白ワイン・・・50ml
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水・・・50ml
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バター・・・10g
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塩・こしょう・・・各少々
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作り方
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あさりは砂出しし、殻をこすり合わせてよく洗う。
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鯛は皮目に切り込みを入れ、塩少々(分量外)を全体に振って10分置き、水気を拭く。
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フライパンにオリーブオイル、ローズマリー、つぶしたにんにくを入れて熱し、香りが立ったら②を入れて両面焼き色をつける。
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③に①のあさり、プチトマト、グリーンオリーブ、ケッパーを加えたら、白ワインと水を注いで蓋をし、5分ほど加熱する。
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あさりが開いたら蓋を取ってバターを加え、塩・こしょうで味を調えて皿に盛り、チアシードをちらす。