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ふわふわしっとり。米粉シフォンケーキ

米粉でつくるシフォンケーキはノンオイルでもしっとりふわふわ♪絹どけの食感を楽しめます。

  • 材料

    • (17㎝シフォン型1台分)

    • L4個

    • グラニュー糖

      20g

    • 牛乳

      60g

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      75g

    • グラニュー糖

      45g

    • バニラエッセンス

      4~5滴

    作り方

    • 1

      (下準備)
      ・卵は卵白と卵黄を別々のボウルに分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
      ・牛乳は電子レンジ600Wで30秒温める。
      ・オーブンを170℃に予熱する。

      卵黄のボウルにグラニュー糖20gを入れ、泡だて器でよく混ぜ、温めた牛乳も加えてさらに混ぜます。

    • 2

      1に米粉を入れてよく混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜます。

    • 3

      冷やしておいた卵白をハンドミキサーで泡立てます。
      途中グラニュー糖45gを数回に分けながら入れ、角が少しおじぎをするくらいのメレンゲにします。

    • 4

      2に3を1/3程度入れ、よく混ぜ合わせたら、さらに1/3程加え、メレンゲを潰さないように混ぜます。

    • 5

      残った3に4を入れ、ヘラなどで空気を含みながら切るように混ぜます。

    • 6

      シフォンの型に入れ、170℃のオーブンで40分程焼きます。

    • 7

      焼成後、瓶などに逆さまになるようにして冷まします。

  • 材料

    • (17㎝シフォン型1台分)

    • L4個

    • グラニュー糖

      20g

    • 牛乳

      60g

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      75g

    • グラニュー糖

      45g

    • バニラエッセンス

      4~5滴

  • 作り方

    • 1

      (下準備)
      ・卵は卵白と卵黄を別々のボウルに分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
      ・牛乳は電子レンジ600Wで30秒温める。
      ・オーブンを170℃に予熱する。

      卵黄のボウルにグラニュー糖20gを入れ、泡だて器でよく混ぜ、温めた牛乳も加えてさらに混ぜます。

    • 2

      1に米粉を入れてよく混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜます。

    • 3

      冷やしておいた卵白をハンドミキサーで泡立てます。
      途中グラニュー糖45gを数回に分けながら入れ、角が少しおじぎをするくらいのメレンゲにします。

    • 4

      2に3を1/3程度入れ、よく混ぜ合わせたら、さらに1/3程加え、メレンゲを潰さないように混ぜます。

    • 5

      残った3に4を入れ、ヘラなどで空気を含みながら切るように混ぜます。

    • 6

      シフォンの型に入れ、170℃のオーブンで40分程焼きます。

    • 7

      焼成後、瓶などに逆さまになるようにして冷まします。

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