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【料理家美桜さん監修】米粉de鶏天(ささみ)

食材の良さを活かした家庭料理が得意な料理家美桜さんに、冷めてもサクッとおいしい米粉の鶏天を作っていただきました。下味がしっかりしているので、そのままでも美味しくいただけます!

  • 材料

    • (6人分)

    • ささみ

      12本

    • 砂糖

      小さじ2

    • 【A】めんつゆ(3倍濃縮)

      大さじ2

    • 【A】マヨネーズ

      大さじ2

    • 【A】酒

      小さじ2

    • 【A】おろししょうが

      適量

    • 【A】おろしにんにく

      適量

    • 【B】お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ5~

    • 【B】片栗粉

      大さじ2

    • 【B】卵

      1個

    • 【B】水

      大さじ5

    作り方

    • 1

      ささみは真ん中をひらき半分にそぎ切りにします。
      ※スジが気になる方は取って下さい。

    • 2

      ささみ全体に砂糖をまぶし、ザラザラ感がなくなるまでしっかりもみこみます。
      ※目安は表面がねっとりするくらい。

    • 3

      ささみをバットなどの容器に入れ、【A 】を加えしっかりもみこみます。

    • 4

      空気が入らないように上からラップをし10分以上置きます。

    • 5

      ボウルに【B】を入れ混ぜ合わせます。

    • 6

      フライパンに油(分量外)を1cmくらい入れ中火で加熱し、衣に焼き色がつくまで片面3分~5分ずつ揚げ焼きにします。

  • 材料

    • (6人分)

    • ささみ

      12本

    • 砂糖

      小さじ2

    • 【A】めんつゆ(3倍濃縮)

      大さじ2

    • 【A】マヨネーズ

      大さじ2

    • 【A】酒

      小さじ2

    • 【A】おろししょうが

      適量

    • 【A】おろしにんにく

      適量

    • 【B】お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ5~

    • 【B】片栗粉

      大さじ2

    • 【B】卵

      1個

    • 【B】水

      大さじ5

  • 作り方

    • 1

      ささみは真ん中をひらき半分にそぎ切りにします。
      ※スジが気になる方は取って下さい。

    • 2

      ささみ全体に砂糖をまぶし、ザラザラ感がなくなるまでしっかりもみこみます。
      ※目安は表面がねっとりするくらい。

    • 3

      ささみをバットなどの容器に入れ、【A 】を加えしっかりもみこみます。

    • 4

      空気が入らないように上からラップをし10分以上置きます。

    • 5

      ボウルに【B】を入れ混ぜ合わせます。

    • 6

      フライパンに油(分量外)を1cmくらい入れ中火で加熱し、衣に焼き色がつくまで片面3分~5分ずつ揚げ焼きにします。

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