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【米粉料理家こばやしまりこさん監修】米粉しらすクリスピーピザ

ポリ袋とフライパンでできる簡単米粉ピザ♪米粉ならではのカリッとした食感が絶妙です。

  • 材料

    • (2人分:直径20㎝1枚分)

    • 【A】お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      100g

    • 【A】片栗粉

      10g

    • 【A】きび砂糖(上白糖可)

      4g

    • 【A】塩

      2g

    • 【A】ベーキングパウダー

      2g

    • 95㎖

    • オリーブオイル

      2g

    • 【B】トマトピューレ

      40g

    • 【B】おろしにんにく(チューブ)

      5g

    • 【B】きび砂糖

      3g

    • 【B】ハーブソルト(塩、黒こしょう可)

      適量

    • 【B】オリーブオイル

      3g

    • しらす

      30g

    • ベーコン(ハーフ)

      1枚

    • ミニトマト

      2個

    • ピザ用チーズ

      50g

    • ベビーリーフ

      適宜(お好みで)

    作り方

    • 1

      下準備
      ・【A】を袋に入れて振り、混ぜておく。
      ・【B】を合わせ混ぜておく。
      ・必要があればフライパンに分量外の油を薄くぬる。
      ・ミニトマトを4等分に切り、ベーコンは1cm幅に切る。

      【A】に、水、オリーブオイルを入れ、ひとまとまりになるまでよくこねます。
      ※にぎるように捏ねるのではなく、袋の中で2つに折りたたむように混ぜるとまとまりやすいです。

    • 2

      フライパンに1を出し、直径20cm程度の円になるように伸ばします。
      ※ビニール手袋などをつけると作業しやすいです。

    • 3

      強めの中火にし3〜4分ほど焼き、底面がフライ返しにつかなくなりカリッとしたら、上下を返します。

    • 4

      【B】、しらす、ミニトマト、ベーコンをのせ、ピザ用チーズをかけてふたをし、チーズが溶けるまで強めの弱火で5分焼きます。

    • 5

      ベビーリーフを飾り、お好みの大きさに切ります。

    • 6

      (備考)
      ・ピザソースは、市販のものやケチャップでも代用可能です。
      ・ベビーリーフを使用していますが、レタスなどの生野菜、バジルなどお好みで。
      ・オーブンで焼くことも可能です。その場合は、オーブンを200℃に予熱しておき、クッキングシートの上にピザ生地を広げて具材をのせ、12〜13分焼く。オーブンの場合は、少しもちっと感のあるピザになります。

  • 材料

    • (2人分:直径20㎝1枚分)

    • 【A】お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      100g

    • 【A】片栗粉

      10g

    • 【A】きび砂糖(上白糖可)

      4g

    • 【A】塩

      2g

    • 【A】ベーキングパウダー

      2g

    • 95㎖

    • オリーブオイル

      2g

    • 【B】トマトピューレ

      40g

    • 【B】おろしにんにく(チューブ)

      5g

    • 【B】きび砂糖

      3g

    • 【B】ハーブソルト(塩、黒こしょう可)

      適量

    • 【B】オリーブオイル

      3g

    • しらす

      30g

    • ベーコン(ハーフ)

      1枚

    • ミニトマト

      2個

    • ピザ用チーズ

      50g

    • ベビーリーフ

      適宜(お好みで)

  • 作り方

    • 1

      下準備
      ・【A】を袋に入れて振り、混ぜておく。
      ・【B】を合わせ混ぜておく。
      ・必要があればフライパンに分量外の油を薄くぬる。
      ・ミニトマトを4等分に切り、ベーコンは1cm幅に切る。

      【A】に、水、オリーブオイルを入れ、ひとまとまりになるまでよくこねます。
      ※にぎるように捏ねるのではなく、袋の中で2つに折りたたむように混ぜるとまとまりやすいです。

    • 2

      フライパンに1を出し、直径20cm程度の円になるように伸ばします。
      ※ビニール手袋などをつけると作業しやすいです。

    • 3

      強めの中火にし3〜4分ほど焼き、底面がフライ返しにつかなくなりカリッとしたら、上下を返します。

    • 4

      【B】、しらす、ミニトマト、ベーコンをのせ、ピザ用チーズをかけてふたをし、チーズが溶けるまで強めの弱火で5分焼きます。

    • 5

      ベビーリーフを飾り、お好みの大きさに切ります。

    • 6

      (備考)
      ・ピザソースは、市販のものやケチャップでも代用可能です。
      ・ベビーリーフを使用していますが、レタスなどの生野菜、バジルなどお好みで。
      ・オーブンで焼くことも可能です。その場合は、オーブンを200℃に予熱しておき、クッキングシートの上にピザ生地を広げて具材をのせ、12〜13分焼く。オーブンの場合は、少しもちっと感のあるピザになります。

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