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キラキラ✨米粉のステンドグラスクッキー

このレシピで使われている商品

お米の粉 お料理自慢の薄力粉 450g

お米の粉

お米の粉 お料理自慢の薄力粉 450g

調理時間 20分(生地を休ませる時間、焼き時間は含みません)

ステンドグラス風のとってもかわいい米粉クッキーです。親子で作っても楽しいですよ♪

  • 材料

    • (約20枚分)

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      150g

    • バター

      35g

    • 砂糖

      20g

    • メープルシロップ

      30㎖

    • 1個

    • 牛乳

      小さじ1

    • お好みの飴(透明なもの)

      20粒~

    作り方

    • 1

      (下準備)
      ・バター、卵は冷蔵庫から出し常温にしておく。
      ・オーブンを180℃に予熱する。

      ボウルに柔らかくなったバター、砂糖、卵を入れてよく混ぜます。

    • 2

      1にメイプルシロップを入れて混ぜた後、米粉を加えてヘラで混ぜ合わせひとかたまりにまとめ、冷蔵庫で30分程度休ませます。
      ※生地がまとまらない場合は、牛乳を少しずつ入れる。

    • 3

      2の生地をめん棒で伸ばし、クッキー型でくり抜いて180℃のオーブンで10分焼きます。
      ※飴を入れるので、型抜きした後さらに小さい抜型などで穴をあける。

    • 4

      3を一度取り出し、飴を入れオーブンで再度5分焼きます。

  • 材料

    • (約20枚分)

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      150g

    • バター

      35g

    • 砂糖

      20g

    • メープルシロップ

      30㎖

    • 1個

    • 牛乳

      小さじ1

    • お好みの飴(透明なもの)

      20粒~

  • 作り方

    • 1

      (下準備)
      ・バター、卵は冷蔵庫から出し常温にしておく。
      ・オーブンを180℃に予熱する。

      ボウルに柔らかくなったバター、砂糖、卵を入れてよく混ぜます。

    • 2

      1にメイプルシロップを入れて混ぜた後、米粉を加えてヘラで混ぜ合わせひとかたまりにまとめ、冷蔵庫で30分程度休ませます。
      ※生地がまとまらない場合は、牛乳を少しずつ入れる。

    • 3

      2の生地をめん棒で伸ばし、クッキー型でくり抜いて180℃のオーブンで10分焼きます。
      ※飴を入れるので、型抜きした後さらに小さい抜型などで穴をあける。

    • 4

      3を一度取り出し、飴を入れオーブンで再度5分焼きます。

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