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シュトレン風米粉バニラケーキ

このレシピで使われている商品

お米の粉 お料理自慢の薄力粉 450g

お米の粉

お米の粉 お料理自慢の薄力粉 450g

調理時間 30分(生地を休ませる時間や焼き時間は含みません)

株式会社明治さんに「明治 エッセル スーパーカップ ×お米の粉 お料理自慢の薄力粉」コラボレシピを開発いただきました!

4品目はクリスマスに是非作ってほしい「スーパーカップ 超バニラ」を使用した米粉のシュトレン🎄超バニラがふんわり香ります♪

  • 材料

    • (シュトレン1本分)

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      150g

    • スーパーカップ 超バニラ

      1/2個(100㎖)

    • 無塩バター

      60g

    • アーモンドパウダー

      40g

    • 1個

    • べーキングパウダー

      小さじ1

    • シナモンパウダー

      小さじ1

    • ドライフルーツ

      60g

    • ミックスナッツ

      20g

    • 水またはリキュール

      大さじ2

    • (仕上げ用)溶かし無塩バター、粉糖

      適量

    作り方

    • 1

      (下準備)
      ・スーパーカップ超バニラ、無塩バターは溶かしておく。

      ドライフルーツは刻んでポリ袋などに入れ、水(またはリキュール)大さじ2を加え30分程漬けておきます。

    • 2

      ボウルに、溶かしたバター、スーパーカップ超バニラ、卵を入れ滑らかになるまで混ぜ合わせます。

    • 3

      2に米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを混ぜた後、1を加え混ぜます。

    • 4

      生地を手でまとめ、1本のシュトレン形に整え、手でくぼみを作ります。
      ※サイズの目安:長さ16㎝×横幅8㎝×高さ6㎝

    • 5

      ラップで包み、冷蔵庫で30分程休ませます。

    • 6

      5をホイル型(周りは円形に囲んだもの)に入れ、170℃のオーブンで30分焼きます。

    • 7

      焼き上がったら、温かいうちに溶かしバターを塗り、完全に冷めたら粉糖をたっぷりふりかけます。
      ※ポリ袋などに入れ、一晩寝かせるとより美味しくなります。

  • 材料

    • (シュトレン1本分)

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      150g

    • スーパーカップ 超バニラ

      1/2個(100㎖)

    • 無塩バター

      60g

    • アーモンドパウダー

      40g

    • 1個

    • べーキングパウダー

      小さじ1

    • シナモンパウダー

      小さじ1

    • ドライフルーツ

      60g

    • ミックスナッツ

      20g

    • 水またはリキュール

      大さじ2

    • (仕上げ用)溶かし無塩バター、粉糖

      適量

  • 作り方

    • 1

      (下準備)
      ・スーパーカップ超バニラ、無塩バターは溶かしておく。

      ドライフルーツは刻んでポリ袋などに入れ、水(またはリキュール)大さじ2を加え30分程漬けておきます。

    • 2

      ボウルに、溶かしたバター、スーパーカップ超バニラ、卵を入れ滑らかになるまで混ぜ合わせます。

    • 3

      2に米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを混ぜた後、1を加え混ぜます。

    • 4

      生地を手でまとめ、1本のシュトレン形に整え、手でくぼみを作ります。
      ※サイズの目安:長さ16㎝×横幅8㎝×高さ6㎝

    • 5

      ラップで包み、冷蔵庫で30分程休ませます。

    • 6

      5をホイル型(周りは円形に囲んだもの)に入れ、170℃のオーブンで30分焼きます。

    • 7

      焼き上がったら、温かいうちに溶かしバターを塗り、完全に冷めたら粉糖をたっぷりふりかけます。
      ※ポリ袋などに入れ、一晩寝かせるとより美味しくなります。

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