シュトレン風米粉バニラケーキ
株式会社明治さんに「明治 エッセル スーパーカップ ×お米の粉 お料理自慢の薄力粉」コラボレシピを開発いただきました!
4品目はクリスマスに是非作ってほしい「スーパーカップ 超バニラ」を使用した米粉のシュトレン🎄超バニラがふんわり香ります♪
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材料
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(シュトレン1本分)
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お米の粉 お料理自慢の薄力粉
150g
-
スーパーカップ 超バニラ
1/2個(100㎖)
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無塩バター
60g
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アーモンドパウダー
40g
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卵
1個
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べーキングパウダー
小さじ1
-
シナモンパウダー
小さじ1
-
ドライフルーツ
60g
-
ミックスナッツ
20g
-
水またはリキュール
大さじ2
-
(仕上げ用)溶かし無塩バター、粉糖
適量
作り方
-
(下準備)
・スーパーカップ超バニラ、無塩バターは溶かしておく。
ドライフルーツは刻んでポリ袋などに入れ、水(またはリキュール)大さじ2を加え30分程漬けておきます。
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ボウルに、溶かしたバター、スーパーカップ超バニラ、卵を入れ滑らかになるまで混ぜ合わせます。
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2に米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを混ぜた後、1を加え混ぜます。
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生地を手でまとめ、1本のシュトレン形に整え、手でくぼみを作ります。
※サイズの目安:長さ16㎝×横幅8㎝×高さ6㎝
-
ラップで包み、冷蔵庫で30分程休ませます。
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5をホイル型(周りは円形に囲んだもの)に入れ、170℃のオーブンで30分焼きます。
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焼き上がったら、温かいうちに溶かしバターを塗り、完全に冷めたら粉糖をたっぷりふりかけます。
※ポリ袋などに入れ、一晩寝かせるとより美味しくなります。
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材料
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(シュトレン1本分)
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お米の粉 お料理自慢の薄力粉
150g
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スーパーカップ 超バニラ
1/2個(100㎖)
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無塩バター
60g
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アーモンドパウダー
40g
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卵
1個
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べーキングパウダー
小さじ1
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シナモンパウダー
小さじ1
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ドライフルーツ
60g
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ミックスナッツ
20g
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水またはリキュール
大さじ2
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(仕上げ用)溶かし無塩バター、粉糖
適量
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作り方
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(下準備)
・スーパーカップ超バニラ、無塩バターは溶かしておく。
ドライフルーツは刻んでポリ袋などに入れ、水(またはリキュール)大さじ2を加え30分程漬けておきます。
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ボウルに、溶かしたバター、スーパーカップ超バニラ、卵を入れ滑らかになるまで混ぜ合わせます。
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2に米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを混ぜた後、1を加え混ぜます。
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生地を手でまとめ、1本のシュトレン形に整え、手でくぼみを作ります。
※サイズの目安:長さ16㎝×横幅8㎝×高さ6㎝
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ラップで包み、冷蔵庫で30分程休ませます。
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5をホイル型(周りは円形に囲んだもの)に入れ、170℃のオーブンで30分焼きます。
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焼き上がったら、温かいうちに溶かしバターを塗り、完全に冷めたら粉糖をたっぷりふりかけます。
※ポリ袋などに入れ、一晩寝かせるとより美味しくなります。