抹茶ホワイトチョコスコーン
株式会社明治さんに「明治 エッセル スーパーカップ ×お米の粉 お料理自慢の薄力粉」コラボレシピを開発いただきました!
2品目は「スーパーカップ 抹茶」とホワイトチョコのハーモニーが絶妙においしいスコーン。米粉だからサクッと軽い仕上がりです♪
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材料
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(6個分)
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お米の粉 お料理自慢の薄力粉
200g
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スーパーカップ 抹茶
1/2個(100㎖)
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ホワイトチョコレート
50g
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ベーキングパウダー
小さじ1
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砂糖
30g
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卵
1個
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無塩バター
50g
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牛乳
適量
作り方
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(下準備)
・スーパーカップ抹茶は溶かしておく。
・オーブンは180℃に予熱する。
ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れよく混ぜ、バターを加えてなじませ、サラサラのパン粉状になるまで混ぜます。
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別のボウルに溶かしたスーパーカップ抹茶と卵を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
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2に1を数回に分けて入れ、小さめに割ったホワイトチョコを加え手で混ぜ合わせます。
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打ち粉した台の上で、3の生地を丸く伸ばし、6等分して三角形にカットし天板にのせます。
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表面に牛乳を軽く塗り、180℃のオーブンで12~15分、ほんのり焼き色がつくまで焼きます。
※焦げそうな場合は、ホイルをかぶせてください。
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材料
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(6個分)
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お米の粉 お料理自慢の薄力粉
200g
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スーパーカップ 抹茶
1/2個(100㎖)
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ホワイトチョコレート
50g
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ベーキングパウダー
小さじ1
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砂糖
30g
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卵
1個
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無塩バター
50g
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牛乳
適量
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作り方
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(下準備)
・スーパーカップ抹茶は溶かしておく。
・オーブンは180℃に予熱する。
ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れよく混ぜ、バターを加えてなじませ、サラサラのパン粉状になるまで混ぜます。
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別のボウルに溶かしたスーパーカップ抹茶と卵を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
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2に1を数回に分けて入れ、小さめに割ったホワイトチョコを加え手で混ぜ合わせます。
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打ち粉した台の上で、3の生地を丸く伸ばし、6等分して三角形にカットし天板にのせます。
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表面に牛乳を軽く塗り、180℃のオーブンで12~15分、ほんのり焼き色がつくまで焼きます。
※焦げそうな場合は、ホイルをかぶせてください。