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抹茶ホワイトチョコスコーン

株式会社明治さんに「明治 エッセル スーパーカップ ×お米の粉 お料理自慢の薄力粉」コラボレシピを開発いただきました!

2品目は「スーパーカップ 抹茶」とホワイトチョコのハーモニーが絶妙においしいスコーン。米粉だからサクッと軽い仕上がりです♪

  • 材料

    • (6個分)

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      200g

    • スーパーカップ 抹茶

      1/2個(100㎖)

    • ホワイトチョコレート

      50g

    • ベーキングパウダー

      小さじ1

    • 砂糖

      30g

    • 1個

    • 無塩バター

      50g

    • 牛乳

      適量

    作り方

    • 1

      (下準備)
      ・スーパーカップ抹茶は溶かしておく。
      ・オーブンは180℃に予熱する。

      ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れよく混ぜ、バターを加えてなじませ、サラサラのパン粉状になるまで混ぜます。

    • 2

      別のボウルに溶かしたスーパーカップ抹茶と卵を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

    • 3

      2に1を数回に分けて入れ、小さめに割ったホワイトチョコを加え手で混ぜ合わせます。

    • 4

      打ち粉した台の上で、3の生地を丸く伸ばし、6等分して三角形にカットし天板にのせます。

    • 5

      表面に牛乳を軽く塗り、180℃のオーブンで12~15分、ほんのり焼き色がつくまで焼きます。
      ※焦げそうな場合は、ホイルをかぶせてください。

  • 材料

    • (6個分)

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      200g

    • スーパーカップ 抹茶

      1/2個(100㎖)

    • ホワイトチョコレート

      50g

    • ベーキングパウダー

      小さじ1

    • 砂糖

      30g

    • 1個

    • 無塩バター

      50g

    • 牛乳

      適量

  • 作り方

    • 1

      (下準備)
      ・スーパーカップ抹茶は溶かしておく。
      ・オーブンは180℃に予熱する。

      ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れよく混ぜ、バターを加えてなじませ、サラサラのパン粉状になるまで混ぜます。

    • 2

      別のボウルに溶かしたスーパーカップ抹茶と卵を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

    • 3

      2に1を数回に分けて入れ、小さめに割ったホワイトチョコを加え手で混ぜ合わせます。

    • 4

      打ち粉した台の上で、3の生地を丸く伸ばし、6等分して三角形にカットし天板にのせます。

    • 5

      表面に牛乳を軽く塗り、180℃のオーブンで12~15分、ほんのり焼き色がつくまで焼きます。
      ※焦げそうな場合は、ホイルをかぶせてください。

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