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焼きバニラドーナツ

株式会社明治さんに「 明治 エッセル スーパーカップ ×お米の粉 お料理自慢の薄力粉」コラボレシピを開発いただきました!

1品目は「スーパーカップ 超バニラ」を使用した米粉の焼きドーナツ。油で揚げないので簡単でヘルシーに仕上がります!

  • 材料

    • (6個分)

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      150g

    • 明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ

      1/2個(100㎖)

    • ベーキングパウダー

      小さじ1

    • 1個

    • 砂糖

      50g

    • 無縁バター

      30g

    • 粉糖

      適量

    作り方

    • 1

      (下準備)
      ・米粉とベーキングパウダーをあらかじめ合わせておく。
      ・無塩バターとスーパーカップ超バニラは溶かしておく。
      ・オーブンを180℃に予熱する。

      ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜます。

    • 2

      1に溶かしたバターとスーパーカップ超バニラを加え、滑らかになるまで混ぜます。

    • 3

      合わせておいた米粉とベーキングパウダーを2に加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜます。

    • 4

      生地を6等分し丸めた後、中心に指で穴を開けてドーナツ状に形を整えます。
      ※手に軽く油をつけると丸めやすいです。

    • 5

      180℃のオーブンで、表面がきつね色になるまで15分程焼きます。
      お好みで粉糖をふって出来上がりです。

  • 材料

    • (6個分)

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      150g

    • 明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ

      1/2個(100㎖)

    • ベーキングパウダー

      小さじ1

    • 1個

    • 砂糖

      50g

    • 無縁バター

      30g

    • 粉糖

      適量

  • 作り方

    • 1

      (下準備)
      ・米粉とベーキングパウダーをあらかじめ合わせておく。
      ・無塩バターとスーパーカップ超バニラは溶かしておく。
      ・オーブンを180℃に予熱する。

      ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜます。

    • 2

      1に溶かしたバターとスーパーカップ超バニラを加え、滑らかになるまで混ぜます。

    • 3

      合わせておいた米粉とベーキングパウダーを2に加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜます。

    • 4

      生地を6等分し丸めた後、中心に指で穴を開けてドーナツ状に形を整えます。
      ※手に軽く油をつけると丸めやすいです。

    • 5

      180℃のオーブンで、表面がきつね色になるまで15分程焼きます。
      お好みで粉糖をふって出来上がりです。

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