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ルー不要!牛すね肉の本格ビーフシチュー

牛すね肉をじっくり煮込んだビーフシチュー。市販ルー不要!米粉でとろっと冬にぴったりの体温まるメニューです。

  • 材料

    • (4人分)

    • 牛すね肉

      300g~400g

    • 玉ねぎ

      大1個

    • じゃがいも

      2~3個

    • にんじん

      2本

    • ブロッコリー

      1/2株

    • 1.2L

    • コンソメ

      3個

    • 赤ワイン

      1カップ

    • 中濃ソース

      2/3カップ

    • ケチャップ

      大さじ5~6

    • バター

      20g

    • 塩こしょう

      少々

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ3~4

    作り方

    • 1

      (下準備)
      ・玉ねぎが大き目の角切り、じゃがいもとにんじんは大き目の一口大に切り面取りする。
      ・牛肉は、大き目の一口大に切り塩こしょうをする。
      ・ブロッコリーは適当な大きさに切り茹でておく。
      厚めの鍋に油を熱し、牛肉を入れて表面に焼き色を付けます。

    • 2

      1に水をとコンソメを入れて、煮立ったらアクをとり10分煮ます。

    • 3

      2に野菜類を入れて、20分程煮ます。ここでじゃがいもを取り出しておきます。

    • 4

      3に赤ワインを入れて一度煮立て、ソース、ケチャップ、バターを入れて、牛肉が柔らかくなるまで1~2時間煮ます。

    • 5

      牛肉が柔らかくなったら、じゃがいもを戻しブロッコリーも加えます。

    • 6

      米粉を振り入れゆっくり混ぜながらとろみがつくまで温めます。塩こしょうで味を調えたら出来上がりです。

  • 材料

    • (4人分)

    • 牛すね肉

      300g~400g

    • 玉ねぎ

      大1個

    • じゃがいも

      2~3個

    • にんじん

      2本

    • ブロッコリー

      1/2株

    • 1.2L

    • コンソメ

      3個

    • 赤ワイン

      1カップ

    • 中濃ソース

      2/3カップ

    • ケチャップ

      大さじ5~6

    • バター

      20g

    • 塩こしょう

      少々

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ3~4

  • 作り方

    • 1

      (下準備)
      ・玉ねぎが大き目の角切り、じゃがいもとにんじんは大き目の一口大に切り面取りする。
      ・牛肉は、大き目の一口大に切り塩こしょうをする。
      ・ブロッコリーは適当な大きさに切り茹でておく。
      厚めの鍋に油を熱し、牛肉を入れて表面に焼き色を付けます。

    • 2

      1に水をとコンソメを入れて、煮立ったらアクをとり10分煮ます。

    • 3

      2に野菜類を入れて、20分程煮ます。ここでじゃがいもを取り出しておきます。

    • 4

      3に赤ワインを入れて一度煮立て、ソース、ケチャップ、バターを入れて、牛肉が柔らかくなるまで1~2時間煮ます。

    • 5

      牛肉が柔らかくなったら、じゃがいもを戻しブロッコリーも加えます。

    • 6

      米粉を振り入れゆっくり混ぜながらとろみがつくまで温めます。塩こしょうで味を調えたら出来上がりです。

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