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ふわふわ♡米粉の生シフォン

米粉で作ったふわっふわのカップシフォンにチーズクリームをたっぷり入れました♪

  • 材料

    • (マフィン型6個)

    • 2個

    • グラニュー糖

      45g

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      40g

    • ベーキングパウダー

      2g

    • 米油

      20g

    • 牛乳

      20g

    • 【チーズクリーム】

    • クリームチーズ

      50g

    • グラニュー糖

      15g

    • レモン汁

      小さじ1

    • 生クリーム

      100㎖

    作り方

    • 1

      ※卵は卵黄と卵白にわける。
      ※クリームチーズは室温にもどしておく。
      ※米油と牛乳は合わせてオーブンの上におく。
      ※オーブンを170℃に予熱する。
      ※マフィン型にグラシンカップを敷く。
      卵白の入ったボウルに、氷をあてながら泡だて器で泡立てます。泡立ってきたら、砂糖の半量を加え、角が立つまで泡立てます。

    • 2

      卵黄に残りの砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てます。

    • 3

      2に合わせておいた米油と牛乳を乳化させながら入れよく混ぜます。

    • 4

      3に米粉とベーキングパウダーも加えよく混ぜます。

    • 5

      4に1のメレンゲを入れて、なめらかになるまで混ぜます。

    • 6

      型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで15分焼きます。

    • 7

      焼けたらすぐに一度10㎝程の高さから落とし空気を抜きます。粗熱がとれたら型から外し、完全に冷まします。

    • 8

      チーズクリームを作ります。ボウルにクリームチーズ、砂糖、レモン汁を入れてヘラでよく混ぜ合わせます。

    • 9

      別のボウルに生クリームを角が立つまで泡立てます。

    • 10

      8と9を合わせてなめらかになるまで混ぜ、絞り器に入れます。

    • 11

      シフォン生地に、お箸などで穴をあけてチーズクリームを絞り入れます。

  • 材料

    • (マフィン型6個)

    • 2個

    • グラニュー糖

      45g

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      40g

    • ベーキングパウダー

      2g

    • 米油

      20g

    • 牛乳

      20g

    • 【チーズクリーム】

    • クリームチーズ

      50g

    • グラニュー糖

      15g

    • レモン汁

      小さじ1

    • 生クリーム

      100㎖

  • 作り方

    • 1

      ※卵は卵黄と卵白にわける。
      ※クリームチーズは室温にもどしておく。
      ※米油と牛乳は合わせてオーブンの上におく。
      ※オーブンを170℃に予熱する。
      ※マフィン型にグラシンカップを敷く。
      卵白の入ったボウルに、氷をあてながら泡だて器で泡立てます。泡立ってきたら、砂糖の半量を加え、角が立つまで泡立てます。

    • 2

      卵黄に残りの砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てます。

    • 3

      2に合わせておいた米油と牛乳を乳化させながら入れよく混ぜます。

    • 4

      3に米粉とベーキングパウダーも加えよく混ぜます。

    • 5

      4に1のメレンゲを入れて、なめらかになるまで混ぜます。

    • 6

      型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで15分焼きます。

    • 7

      焼けたらすぐに一度10㎝程の高さから落とし空気を抜きます。粗熱がとれたら型から外し、完全に冷まします。

    • 8

      チーズクリームを作ります。ボウルにクリームチーズ、砂糖、レモン汁を入れてヘラでよく混ぜ合わせます。

    • 9

      別のボウルに生クリームを角が立つまで泡立てます。

    • 10

      8と9を合わせてなめらかになるまで混ぜ、絞り器に入れます。

    • 11

      シフォン生地に、お箸などで穴をあけてチーズクリームを絞り入れます。

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