ふわふわ♡米粉の生シフォン
米粉で作ったふわっふわのカップシフォンにチーズクリームをたっぷり入れました♪
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材料
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(マフィン型6個)
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卵
2個
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グラニュー糖
45g
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お米の粉 お料理自慢の薄力粉
40g
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ベーキングパウダー
2g
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米油
20g
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牛乳
20g
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【チーズクリーム】
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クリームチーズ
50g
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グラニュー糖
15g
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レモン汁
小さじ1
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生クリーム
100㎖
作り方
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※卵は卵黄と卵白にわける。
※クリームチーズは室温にもどしておく。
※米油と牛乳は合わせてオーブンの上におく。
※オーブンを170℃に予熱する。
※マフィン型にグラシンカップを敷く。
卵白の入ったボウルに、氷をあてながら泡だて器で泡立てます。泡立ってきたら、砂糖の半量を加え、角が立つまで泡立てます。
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卵黄に残りの砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てます。
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2に合わせておいた米油と牛乳を乳化させながら入れよく混ぜます。
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3に米粉とベーキングパウダーも加えよく混ぜます。
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4に1のメレンゲを入れて、なめらかになるまで混ぜます。
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型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで15分焼きます。
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焼けたらすぐに一度10㎝程の高さから落とし空気を抜きます。粗熱がとれたら型から外し、完全に冷まします。
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チーズクリームを作ります。ボウルにクリームチーズ、砂糖、レモン汁を入れてヘラでよく混ぜ合わせます。
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別のボウルに生クリームを角が立つまで泡立てます。
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8と9を合わせてなめらかになるまで混ぜ、絞り器に入れます。
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シフォン生地に、お箸などで穴をあけてチーズクリームを絞り入れます。
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材料
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(マフィン型6個)
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卵
2個
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グラニュー糖
45g
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お米の粉 お料理自慢の薄力粉
40g
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ベーキングパウダー
2g
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米油
20g
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牛乳
20g
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【チーズクリーム】
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クリームチーズ
50g
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グラニュー糖
15g
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レモン汁
小さじ1
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生クリーム
100㎖
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作り方
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※卵は卵黄と卵白にわける。
※クリームチーズは室温にもどしておく。
※米油と牛乳は合わせてオーブンの上におく。
※オーブンを170℃に予熱する。
※マフィン型にグラシンカップを敷く。
卵白の入ったボウルに、氷をあてながら泡だて器で泡立てます。泡立ってきたら、砂糖の半量を加え、角が立つまで泡立てます。
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卵黄に残りの砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てます。
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2に合わせておいた米油と牛乳を乳化させながら入れよく混ぜます。
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3に米粉とベーキングパウダーも加えよく混ぜます。
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4に1のメレンゲを入れて、なめらかになるまで混ぜます。
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型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで15分焼きます。
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焼けたらすぐに一度10㎝程の高さから落とし空気を抜きます。粗熱がとれたら型から外し、完全に冷まします。
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チーズクリームを作ります。ボウルにクリームチーズ、砂糖、レモン汁を入れてヘラでよく混ぜ合わせます。
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別のボウルに生クリームを角が立つまで泡立てます。
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8と9を合わせてなめらかになるまで混ぜ、絞り器に入れます。
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シフォン生地に、お箸などで穴をあけてチーズクリームを絞り入れます。