TOP / レシピ / かぼちゃのチーズケーキ

かぼちゃのチーズケーキ

かぼちゃをたっぷり使ったしっとり濃厚なチーズケーキ。ハロウィンやおもてなしにぴったりです。

  • 材料

    • (丸型15㎝)

    • かぼちゃ

      200g

    • クリームチーズ

      200g

    • 砂糖

      50g

    • 2個

    • 生クリーム

      200㎖

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ2

    • ビスケット(クリーム入り)

      100g

    作り方

    • 1

      (下準備)
      ・型にクッキングシートを敷く。
      ・クリームチーズと卵は室温に戻す。
      ・オーブンを170℃に予熱する。
      ビスケットをポリ袋などに入れ粉々にして、型の底に敷き詰め平らにし、冷蔵庫で冷やしておきます。

    • 2

      かぼちゃの皮を削ぎ、一口大に切り耐熱容器に入れラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱します。
      柔らかくなったらペースト状になるまで潰します。
      ※裏ごしやフードプロセッサーにかけるとよりなめらかに仕上がります。

    • 3

      ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて、なめらかになるまで混ぜます。

    • 4

      3に卵を一つずつ割り入れてよく混ぜます。

    • 5

      4に2のかぼちゃを加えてよく混ぜた後、生クリームも入れてよく混ぜます。

    • 6

      最後に米粉を加えてなめらかになるまで混ぜます。

    • 7

      6を型に流し入れ、170℃のオーブンで45分焼きます。
      ※表面が焦げそうな場合は、アルミホイルを途中でかぶせる。

    • 8

      焼成後、粗熱が取れたら型を外し冷まします。
      ※冷蔵庫で冷やした翌日もよりしっとりとして美味しいです。

  • 材料

    • (丸型15㎝)

    • かぼちゃ

      200g

    • クリームチーズ

      200g

    • 砂糖

      50g

    • 2個

    • 生クリーム

      200㎖

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      大さじ2

    • ビスケット(クリーム入り)

      100g

  • 作り方

    • 1

      (下準備)
      ・型にクッキングシートを敷く。
      ・クリームチーズと卵は室温に戻す。
      ・オーブンを170℃に予熱する。
      ビスケットをポリ袋などに入れ粉々にして、型の底に敷き詰め平らにし、冷蔵庫で冷やしておきます。

    • 2

      かぼちゃの皮を削ぎ、一口大に切り耐熱容器に入れラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱します。
      柔らかくなったらペースト状になるまで潰します。
      ※裏ごしやフードプロセッサーにかけるとよりなめらかに仕上がります。

    • 3

      ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて、なめらかになるまで混ぜます。

    • 4

      3に卵を一つずつ割り入れてよく混ぜます。

    • 5

      4に2のかぼちゃを加えてよく混ぜた後、生クリームも入れてよく混ぜます。

    • 6

      最後に米粉を加えてなめらかになるまで混ぜます。

    • 7

      6を型に流し入れ、170℃のオーブンで45分焼きます。
      ※表面が焦げそうな場合は、アルミホイルを途中でかぶせる。

    • 8

      焼成後、粗熱が取れたら型を外し冷まします。
      ※冷蔵庫で冷やした翌日もよりしっとりとして美味しいです。

関連するレシピ

お問合せ
CONTACT

ご質問・ご不明な点がございましたら
お気軽にお問合せください。
受付時間 8:30~17:00(土・日・祝日は除く)

採用情報
RECRUIT

「自然の息吹を大切に」お客様の求める食品を
一緒に提供しませんか?