ミズホチカラのリッチクッキー
バターをたっぷり使ったサクサクリッチなクッキーです。
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材料
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(天板1枚分)
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お米の粉 ミズホチカラ (パン用)
160g
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アーモンドプードル
40g
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バター(砂糖不使用)
100g
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粉糖
70g
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卵黄
1個分
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塩
ひとつまみ
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グラニュー糖
適量
作り方
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※バターと卵(卵黄)は室温にもどしておく。
ボウルにバターを入れ、ヘラでクリーム状になるまで混ぜます。
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1に粉糖と塩を入れ、ハンドミキサーでふんわり白っぽくなるまで撹拌します。
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2に卵黄も加え、ハンドミキサーで撹拌します。
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3に米粉とアーモンドプードルを入れ、ヘラで粉っぽさがなくなりひとまとまりになるまで混ぜます。
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4を二つに分けて、ラップで直径3㎝ほどの棒状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませます。(冷凍庫で短縮できます)
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※オーブンを180℃に予熱する。
5のまわりにグラニュー糖をまぶし、1㎝程度にカットし天板に並べます。
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オーブンを180℃から170℃に下げて15~18分焼きます。
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材料
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(天板1枚分)
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お米の粉 ミズホチカラ (パン用)
160g
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アーモンドプードル
40g
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バター(砂糖不使用)
100g
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粉糖
70g
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卵黄
1個分
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塩
ひとつまみ
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グラニュー糖
適量
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作り方
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※バターと卵(卵黄)は室温にもどしておく。
ボウルにバターを入れ、ヘラでクリーム状になるまで混ぜます。
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1に粉糖と塩を入れ、ハンドミキサーでふんわり白っぽくなるまで撹拌します。
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2に卵黄も加え、ハンドミキサーで撹拌します。
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3に米粉とアーモンドプードルを入れ、ヘラで粉っぽさがなくなりひとまとまりになるまで混ぜます。
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4を二つに分けて、ラップで直径3㎝ほどの棒状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませます。(冷凍庫で短縮できます)
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※オーブンを180℃に予熱する。
5のまわりにグラニュー糖をまぶし、1㎝程度にカットし天板に並べます。
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オーブンを180℃から170℃に下げて15~18分焼きます。