大葉とかつお節の和風米粉ナゲット
大葉とかつお節が香る、鶏むね肉のヘルシーな和風チキンナゲットです。
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材料
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(2人分)
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鶏むねひき肉
200g
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塩
少々
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こしょう
適量
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大葉
5枚
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●卵
1個
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●お米の粉 お料理自慢の薄力粉
大さじ2
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●しょうが(チューブ)
1.5cm
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●マヨネーズ
小さじ1
-
●酒
小さじ1
-
●かつお節(ヤマキ氷熟®マイルド削りを使用)
1パック
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油
適量
-
フリルレタス
適宜
-
ミニトマト
適宜
作り方
-
ひき肉はポリ袋に入れ、塩、こしょうを加え、よく揉み込みます。大葉はみじん切りにします。
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1のポリ袋に大葉、●を加え、全体が混ざるまで袋の上からよくこねます。
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鍋に油を5㎜深さに入れ、160~170℃に温め、袋の端を切り、2を間隔をあけて落とし入れます。
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ふちに焼き色がついてきたら上下を返し、両面2分ずつを目安に揚げ焼きにします。表面全体の色が変わったら時々上下を返し、きつね色になるまでさらに1~2分を目安に揚げ焼きにし、揚げ網にあげます。
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器に盛り、お好みでフリルレタス、ミニトマトを添えます。
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材料
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(2人分)
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鶏むねひき肉
200g
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塩
少々
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こしょう
適量
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大葉
5枚
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●卵
1個
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●お米の粉 お料理自慢の薄力粉
大さじ2
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●しょうが(チューブ)
1.5cm
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●マヨネーズ
小さじ1
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●酒
小さじ1
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●かつお節(ヤマキ氷熟®マイルド削りを使用)
1パック
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油
適量
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フリルレタス
適宜
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ミニトマト
適宜
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作り方
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ひき肉はポリ袋に入れ、塩、こしょうを加え、よく揉み込みます。大葉はみじん切りにします。
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1のポリ袋に大葉、●を加え、全体が混ざるまで袋の上からよくこねます。
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鍋に油を5㎜深さに入れ、160~170℃に温め、袋の端を切り、2を間隔をあけて落とし入れます。
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ふちに焼き色がついてきたら上下を返し、両面2分ずつを目安に揚げ焼きにします。表面全体の色が変わったら時々上下を返し、きつね色になるまでさらに1~2分を目安に揚げ焼きにし、揚げ網にあげます。
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器に盛り、お好みでフリルレタス、ミニトマトを添えます。