TOP / レシピ / 冷めてもおいしい!米粉でぷるぷるだし巻き卵

冷めてもおいしい!米粉でぷるぷるだし巻き卵

卵液に米粉を少量入れることで、しっとり巻きやすい卵焼きに。

  • 材料

    • (2人分)

    • 3個

    • ●白だし(ヤマキ割烹白だし®を使用)

      小さじ2

    • ●水

      大さじ2

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      小さじ1

    • 適量

    • 大葉

      お好みで

    • 大根おろし

      お好みで

    作り方

    • 1

      ボウルに卵、●を入れてよく溶きほぐします。

    • 2

      1に米粉を少しずつふるい入れ、よく混ぜ合わせます。

    • 3

      卵焼き器に油を薄くひいて弱めの中火にかけ、2の卵液を少しずつ流し入れ、半熟状になったら奥から手前に巻きます。数回に分けて卵液がなくなるまで焼きます。

    • 4

      焼けたら食べやすい大きさに切り、器に盛り、お好みで大葉、大根おろしを添えます。

  • 材料

    • (2人分)

    • 3個

    • ●白だし(ヤマキ割烹白だし®を使用)

      小さじ2

    • ●水

      大さじ2

    • お米の粉 お料理自慢の薄力粉

      小さじ1

    • 適量

    • 大葉

      お好みで

    • 大根おろし

      お好みで

  • 作り方

    • 1

      ボウルに卵、●を入れてよく溶きほぐします。

    • 2

      1に米粉を少しずつふるい入れ、よく混ぜ合わせます。

    • 3

      卵焼き器に油を薄くひいて弱めの中火にかけ、2の卵液を少しずつ流し入れ、半熟状になったら奥から手前に巻きます。数回に分けて卵液がなくなるまで焼きます。

    • 4

      焼けたら食べやすい大きさに切り、器に盛り、お好みで大葉、大根おろしを添えます。

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