米粉でつくるもっちりバタール
パン用の米粉で作ったもっちりバタール。外はカリっと中はもっちりの食感です。
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材料
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●お米の粉 手作りパンの薄力粉
200g
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●片栗粉
10g
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●塩
小さじ1
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●砂糖
6g
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ドライイースト
6g
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ぬるま湯
220㎖
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サイリウム
5g
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オリーブ油
適量
作り方
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●の粉類をボウルに入れて混ぜます。
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1にドライイースト、ぬるま湯を加えてよく混ぜ合わせます。
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2にサイリウムを入れ、手早くヘラで混ぜながら一つにまとまるまで練りあげます。
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3のボウルにラップをして、オーブンの発酵機能40℃で20分発酵させます。
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発酵が終わったら、ヘラで空気を抜きながら手早く練りひとまとまりにします。
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5をめん棒で楕円に伸ばします。
※長径がオーブンに入るサイズにする
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長径の端をヘラでおこしながら、くるくると巻きます。巻き終わりを丁寧に閉じ細長く成形し天板にのせます。
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表面や側面に丁寧にオリーブ油を塗ります。
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最後に表面に切れ込みを3本ほど入れ、切り込みにもオリーブ油を塗っておきます。
※ハサミや包丁を使います。
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250℃に予熱したオーブンで30分焼き上げます。
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材料
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●お米の粉 手作りパンの薄力粉
200g
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●片栗粉
10g
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●塩
小さじ1
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●砂糖
6g
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ドライイースト
6g
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ぬるま湯
220㎖
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サイリウム
5g
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オリーブ油
適量
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作り方
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●の粉類をボウルに入れて混ぜます。
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1にドライイースト、ぬるま湯を加えてよく混ぜ合わせます。
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2にサイリウムを入れ、手早くヘラで混ぜながら一つにまとまるまで練りあげます。
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3のボウルにラップをして、オーブンの発酵機能40℃で20分発酵させます。
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発酵が終わったら、ヘラで空気を抜きながら手早く練りひとまとまりにします。
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5をめん棒で楕円に伸ばします。
※長径がオーブンに入るサイズにする
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長径の端をヘラでおこしながら、くるくると巻きます。巻き終わりを丁寧に閉じ細長く成形し天板にのせます。
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表面や側面に丁寧にオリーブ油を塗ります。
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最後に表面に切れ込みを3本ほど入れ、切り込みにもオリーブ油を塗っておきます。
※ハサミや包丁を使います。
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250℃に予熱したオーブンで30分焼き上げます。