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グルテン添加で作る米粉のまるパン

米粉の特徴でもある、もっちりした食感を活かした、手ごねパンを味わっていただけるレシピです。
米粉はグルテンを添加することで、小麦粉の強力粉のようにお使いいただけます。

  • 材料

    • 【4個分】

    • お米の粉 手作りパンの薄力粉

      100g

    • バター(常温に戻す)

      8g

    • 牛乳

      50g

    • ぬるま湯(37℃前後)

      45~60g

    • お米の粉 手作りパンの薄力粉

      適量(トッピング用)

    • ■ 【A】

    • 小麦グルテン

      25g

    • 砂糖

      10g

    • 食塩

      2g

    • スキムミルク

      4g

    • ドライイースト

      2g

    作り方

    • 1

      「手作りパンの薄力粉」と、【A】をボウルに入れ軽く混ぜ合わせます。

    • 2

      牛乳、ぬるま湯を加え、まとまるまで混ぜます。

    • 3

      生地を台に取り出し、バターを加え、なめらかになるまで、台に叩きつけながら捏ねます。(捏ね上がり目安:生地を伸ばしたときに薄い膜ができるまで)(生地が硬い場合は約10g水を足して下さい。)

    • 4

      【一次発酵】 生地の表面がなめらかになるように丸め、ボウルに戻しラップをかけて、オーブンレンジの発酵機能で40℃で40分、発酵させます。
      オーブンレンジに発酵機能がない場合、ラップをかけ25~30℃の室温で2~3時間発酵させます。(夏期:常温約1時間半、冬季:約4時間)

    • 5

      1.5~2倍の大きさになったらボウルから取り出し、手を押し当てて潰すようにしてガス抜きします。

    • 6

      【ベンチタイム】 1個あたり約60g、4個に分割し、丸めて濡れ布巾をかぶせて20分休ませます。

    • 7

      【成形】 再度ガス抜きし、表面がなめらかになるように丸めて、天板に引いたクッキングシートに並べます。

    • 8

      【二次発酵】 オーブンレンジの発酵機能40℃で30分、発酵させます。

    • 9

      表面に切り込みを入れ、トッピング用の「手作りパンの薄力粉」をふりかけて210℃に予熱したオーブンで約12分焼きます。

  • 材料

    • 【4個分】

    • お米の粉 手作りパンの薄力粉

      100g

    • バター(常温に戻す)

      8g

    • 牛乳

      50g

    • ぬるま湯(37℃前後)

      45~60g

    • お米の粉 手作りパンの薄力粉

      適量(トッピング用)

    • ■ 【A】

    • 小麦グルテン

      25g

    • 砂糖

      10g

    • 食塩

      2g

    • スキムミルク

      4g

    • ドライイースト

      2g

  • 作り方

    • 1

      「手作りパンの薄力粉」と、【A】をボウルに入れ軽く混ぜ合わせます。

    • 2

      牛乳、ぬるま湯を加え、まとまるまで混ぜます。

    • 3

      生地を台に取り出し、バターを加え、なめらかになるまで、台に叩きつけながら捏ねます。(捏ね上がり目安:生地を伸ばしたときに薄い膜ができるまで)(生地が硬い場合は約10g水を足して下さい。)

    • 4

      【一次発酵】 生地の表面がなめらかになるように丸め、ボウルに戻しラップをかけて、オーブンレンジの発酵機能で40℃で40分、発酵させます。
      オーブンレンジに発酵機能がない場合、ラップをかけ25~30℃の室温で2~3時間発酵させます。(夏期:常温約1時間半、冬季:約4時間)

    • 5

      1.5~2倍の大きさになったらボウルから取り出し、手を押し当てて潰すようにしてガス抜きします。

    • 6

      【ベンチタイム】 1個あたり約60g、4個に分割し、丸めて濡れ布巾をかぶせて20分休ませます。

    • 7

      【成形】 再度ガス抜きし、表面がなめらかになるように丸めて、天板に引いたクッキングシートに並べます。

    • 8

      【二次発酵】 オーブンレンジの発酵機能40℃で30分、発酵させます。

    • 9

      表面に切り込みを入れ、トッピング用の「手作りパンの薄力粉」をふりかけて210℃に予熱したオーブンで約12分焼きます。

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