TOP / レシピ / 紅茶とナッツの米粉パウンドケーキ

  • 材料

    • (18cmx8.5cmx6cmパウンド型1台分)

    • 菓子用ミックス粉

      150g

    • 卵〔常温に戻す〕

      3個

    • 無塩バター〔常温で柔らかくしておく〕

      100g

    • きび砂糖

      70g

    • 紅茶葉(ティーパック)

      2パック

    • ミックスナッツ

      30g

    作り方

    • 1

      〔下準備〕
      型にオーブンシートを敷いておきます。
      オーブンを180℃に予熱しておきます。

    • 2

      ボウルにバターと砂糖を入れてハンドミキサーでフワッとするまで混ぜ合わせます。

    • 3

      (2)に溶きほぐした卵を3回に分けて加えながらよく混ぜ合わせます。

    • 4

      (3)にミックス粉を2~3回に分けて加えながら、ゴムベラで混ぜ合わせ、最後に紅茶葉とミックスナッツを混ぜ合わせます。

    • 5

      (4)を型に流し入れて表面を平らにならし、オーブンで40分焼きます。
      ※10分程で一度取り出し、ナイフで生地の中央に深さ2㎝程の切り込みを入れると綺麗に割れて膨らみます。

  • 材料

    • (18cmx8.5cmx6cmパウンド型1台分)

    • 菓子用ミックス粉

      150g

    • 卵〔常温に戻す〕

      3個

    • 無塩バター〔常温で柔らかくしておく〕

      100g

    • きび砂糖

      70g

    • 紅茶葉(ティーパック)

      2パック

    • ミックスナッツ

      30g

  • 作り方

    • 1

      〔下準備〕
      型にオーブンシートを敷いておきます。
      オーブンを180℃に予熱しておきます。

    • 2

      ボウルにバターと砂糖を入れてハンドミキサーでフワッとするまで混ぜ合わせます。

    • 3

      (2)に溶きほぐした卵を3回に分けて加えながらよく混ぜ合わせます。

    • 4

      (3)にミックス粉を2~3回に分けて加えながら、ゴムベラで混ぜ合わせ、最後に紅茶葉とミックスナッツを混ぜ合わせます。

    • 5

      (4)を型に流し入れて表面を平らにならし、オーブンで40分焼きます。
      ※10分程で一度取り出し、ナイフで生地の中央に深さ2㎝程の切り込みを入れると綺麗に割れて膨らみます。

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